勿忽視身體異味 可能健康拉警報

(網絡圖片)

若身體散發出臭味,不僅會讓周圍的人感到不舒服,其實還可能揭示了身體毛病。國外網站《Women’s Health》整理出以下5種身體發出的異常臭味,可能是健康出問題的先兆。

一、腳臭

如果腳趾頭周圍乾燥、鱗片化、紅腫及起水泡,甚至散發惡臭,可能是得了香港腳。此時,若抓了腳趾再去碰身體其他部位,可能將真菌也帶過去,造成二度感染。一直視而不見的話,腳趾之間的皮膚會變得過度柔軟、潮濕,細菌更容易入侵。

二、呼氣

當體內缺乏胰島素、血糖快速飆升時,可能發生糖尿病併發症—糖尿病酮酸。一般而言,較易發生在第一型糖尿病患者身上,但當身體無法製造所需的能量,便會開始消耗脂肪酸,久而久之,會有酸性物質累積於血液中,飄出水果味的口氣。

三、口臭

睡眠呼吸中止症會造成過度打鼾,讓你整夜只透過嘴巴呼吸,嘴巴因此非常乾,導致早上起床口氣不佳。此外,睡眠呼吸中止症常伴隨著糖尿病、高血壓與心臟病,所以盡早診斷出來非常重要。

四、排泄物惡臭

當人體小腸製造的乳糖酶不足,會無法消化乳類製品中的乳糖,小腸會讓乳糖直接跑到結腸中,並進一步發酵,進而會使排泄物鬆軟、發出惡臭,另外,也會導致脹氣與排氣有臭味的狀況。

五、尿液味道強烈

當泌尿道感染時,排出的尿液味道聞起來會非常重,可能產生一股強烈、刺激的氨臭味,或是微甜的味道,建議及早諮詢醫生、尋求治療。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟