血液循環好不好還看雙腿

(網絡圖片)

雙腿除了默默支撐全身重量,還被譽為「第二個心臟」,可以用來參考血液循環好壞。

內地《環球時報》旗下的《生命時報》曾經訪問專家,包括中國中醫科學院養生專家楊力教授,北京中醫藥大學東直門醫院推拿疼痛科主任劉長信教授,以及中國中醫科學院醫學實驗中心博士代金剛。

代金剛指出,人體血液運行包括動脈和靜脈,動脈運行以心臟推動作用最重要,至於靜脈,肌肉收縮產生的壓力是血流動力之一,腿部靜脈回流就主要靠小腿肌肉收縮。

楊力稱,小腿就像人體的承重牆,站立、走路在內的任何運動都離不開小腿肌肉的收縮。另外,人體50%的神經、血管、血液都在雙腿,小腿上還分布著60多個穴位,足三陽經、足三陰經這6條重要經絡也從小腿經過,是人體重要的交通要道。

宜藥浴浸泡保養雙腿

劉長信也表示,小腿經絡多、穴位多,經常按摩小腿就像給五臟六腑按摩一樣,而且小腿像「嘴巴」一樣可以吃藥,因為全身皮膚中耳後和背部皮膚最薄,小腿排第三,又它面積更大、血管更多,更適用藥浴浸泡。

楊力進一步指出,很多疾病都會反映在小腿上,例如小腿抽筋可能和缺鈣有關、腫脹說明臟腑有病、發涼意味著體質虛寒等。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟