【清宮奇聞】慈禧太后如廁後宮女口裏要含着水

慈禧太后。(網絡圖片)

滿清的紫禁城內的皇帝,一眾妃殯的生活充滿著神秘,吸引着不少人研究。當中,在晚清時期最有影響力的女人慈禧太后 ,就連她「出恭」即是如廁也成研究課題。

慈禧太后官房內,「官房」是指皇帝、后妃用的廁所。 據指,她的馬桶是由檀香木製成的壁虎形狀的馬桶。壁虎的四隻腿撐起了整個便盆,口部是擺放廁紙的位置,而在背部有開口,就是馬桶的口,會事先放著碾碎的松香。另外,馬桶外亦要鋪上油布,上面放有柔軟坐墊。

慈禧太后如廁後不用自己動手

慈禧太后在如廁後,一切都由宮女代勞,完全不用自己動手。慈禧使用的廁紙是專門為皇宮特製的紙張,有專人裁切成規定形狀,用熨斗燙平,保證不能太滑、太粗、太薄或太厚。

宮女為何要含着水?

不過,這種廁紙比較乾燥,慈禧太后不太喜歡,所以在使用時,需要用水濕潤一下。因此,慈禧太后如廁時,四周的宮女口裏都含着水,隨時要準備噴濕廁紙, 而且噴水的水量要適中,不要太濕或太乾。清潔完成後,再為慈禧太后穿戴整齊,宮女的工作才算告一段落。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟