新西兰7级强震引发多国海啸警报丨国际热点速递

    新西兰——6小时发生三次7级以上强震​


    据新西兰地质与核科学研究所消息,当地时间5日,新西兰北岛以北海域在6小时内连续发生三次7级以上强烈地震。新西兰国家应急管理部门发布全国海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失报告。
    在第三次地震后新西兰国家应急管理署在官网上发布全国海啸警报,并要求所有在海岸区域居住的人远离岸边和各种水域,并听从各地民防部门的指挥撤离所在区域。据新西兰媒体报道,地震引发的海啸已抵达太平洋岛国萨摩亚。萨摩亚自然资源与环境部向国民发出警报,要求他们远离海岸地区。此外,据秘鲁《商报》5日报道,受新西兰强震影响,秘鲁水文和航运局也在其海岸地区发布海啸预警。(来源:中国新闻网)

    日本——超30位名人请辞奥运火炬手


    据NHK消息,奥运圣火传递在即,有多位来自体育、演艺、学术等领域的名人以“日程不合适”为由,纷纷辞去火炬手职务,其中包括演员常盘贵子、渡边彻等人,还有歌手五木广志、阿部真央等。
    此外,受东京奥组委前主席森喜朗歧视女性发言事件影响,不少火炬手辞职以示抗议。而随着奥运延期,还有人因工作或升学原因而辞职,也有因为健康问题而被迫放弃传递的情况。辞职者已遍及日本至少20个都县,累计超过30人。(来源:新浪体育)

    美国——众议长佩洛西要求增加国会安保资金


    美国国会众议院议长佩洛西4日呼吁为国会大厦提供更多安保资金,理由是“所有前总统特朗普的人”仍在持续施加暴力威胁。
    据《国会山报》报道,佩洛西所说的“特朗普的人”指的是那些在1月6日闯入国会大厦的特朗普的支持者。佩洛西在一次新闻发布会上表示,“在国会工作的人面临着特朗普支持者的威胁,我们需要确保在开展工作时足够安全,而不会因此耽误工作。”对此,佩洛西建议增加国会的安保资金,从而使得国会人员可在此安心地工作,记者可安全地在这里报道,再也不用担心1月6日发生的事情。(来源:澎湃新闻)

    沙特——宣布延长原油自愿减产期限


    沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼当地时间3月4日晚在参加石油输出国组织(欧佩克)成员国和部分非欧佩克产油国石油部长第十四次会议期间宣布,沙特自愿将原油减产100万桶/日的期限延长一个月至今年4月底。作为2020年全球最大原油出口国,沙特在原油生产中的一举一动吸引全球关注。消息传出后国际油价短期内快速拉升,美国西德克萨斯轻质原油价格和英国布伦特原油价格均创出一年多以来的最高水平。(来源:央视新闻客户端)

    意大利——阻止25万剂阿斯利康疫苗出口澳大利亚


    当地时间3月4日,据多家意大利媒体报道,2月26日意大利政府通知欧盟委员会,该国决定阻止一个批次的阿斯利康疫苗出口到澳大利亚。同一天,欧盟对意方的行动表示同意。被禁止出口的阿斯利康新冠疫苗共有25万剂,意大利成为欧盟首个禁止新冠疫苗出口的国家。
    对此意方给出的解释称,根据1月30日欧盟出台的规定,某些产品的出口需要得到授权,而成员国可根据欧盟的意见自行决定是否批准这些产品出口。一周前举行的欧盟峰会上,意大利总理德拉吉坚持认为,应该禁止不遵守与欧盟签订的采购协议的企业向欧盟外出口产品。(来源:央视新闻客户端)

    历史上的今天3月5日
    1908年3月5日上海第一辆有轨电车正式通车

    1998年3月5日美国科学家宣布在月球表面陨石坑深处发现水

    【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
    💌送你《祟光》現金券
    💌送你《鴻福堂》現金券
    💌送你《百佳》現金券
    🍺送你德國手工啤
    👉👉一玩即知中咩獎!🤟