特朗普首次承认自己应为国会骚乱事件负责丨国际热点速递

    美国——特朗普承认自己对国会骚乱负部分责任

    据美国哥伦比亚广播公司刚刚消息,特朗普当地时间11日承认,自己对本月6日发生的国会骚乱事件“至少负一部分责任”。
    根据白宫官网发布的声明,美国总统特朗普已于11日批准,首都华盛顿哥伦比亚特区从即日起进入紧急状态,将持续至拜登就职典礼后的1月24日。(来源:环球网)

    马来西亚——宣布进入紧急状态,将实施至8月1日

    马来西亚国家皇宫当地时间12日发表声明称,最高元首阿卜杜拉已同意即日起全国进入紧急状态,以应对日益严重的新冠疫情。紧急状态将实施至8月1日,或直到疫情提早得到有效控制为止。
    声明称,最高元首于11日17时30分在国家皇宫接见总理穆希丁,听取颁布紧急状态的建议汇报后,作出上述决定。最高元首同意政府的建议,成立一个包括内阁成员、反对党成员与专业人士的独立委员会,以评估疫情发展形势。
    根据马来西亚联邦宪法,当国家安全、经济、公共秩序等领域出现失序情况,无法通过正常管理系统控制时,政府有权在国家元首批准下颁布紧急状态。(来源:央视新闻客户端)

    日本——菅义伟再表决心:一定办奥运

    12日,日本首相菅义伟同微软联合创始人、慈善家比尔·盖茨举行电话会谈。除了就新冠疫情政策交流意见外,菅义伟再次对举办东京奥运会表决心,称“一定举办”。
    据日本时事通信社12日消息,比尔·盖茨称,东京奥运会、残奥会的举办对世界来说是一件大事。菅义伟回应称,“一定举办”。双方还就给发展中国家提供疫苗十分重要一事达成共识。比尔·盖茨对日本政府就新冠疫情所做的贡献表示感谢,称期待今年(2021年)夏天的东京奥运会。
    自2020年9月担任日本首相以来,菅义伟已经在很多场合下发表过同样的讲话,进入2021年以来的7天里,他已经在三个不同的场合表达了奥运会如期举办的决心,前两次分别是在1日的新年致辞和4日的首相府新闻发布会上。(来源:海外网)

    印尼——确认首名空难遇难者身份

    据美联社当地时间11日报道,印尼失事客机首位受害者身份已经确定,为一名29岁的机上乘务人员。据印尼当地媒体报道,他的妻子得知此事感到格外悲痛,曾寄希望会出现奇迹。
    据印尼警方称,通过指纹验证确定了遇难者身份。9日,印尼三佛齐航空公司一架客机当天从首都雅加达起飞后不久失联,随后被发现坠毁在雅加达附近海域。印尼国家搜救中心已经获得飞机坠毁的位置,目前搜救人员已进一步缩小搜查范围。(来源:海外网)

    黑山共和国——1月12日起入境无需新冠病毒检测

    当地时间1月11日,黑山卫生部长博约维奇(Jelena Borovinić Bojović)宣布,鉴于近期防疫措施卓有成效,周末开始允许城际交通运行,12日起所有入境黑山人员(包括外国公民)无需进行新冠病毒强制性检测。她强调,13日起东正教新年期间禁止组织室内外庆祝活动,严禁聚集。
    此外,博约维奇表示,药品管理局已着手为疫苗的到来做准备工作。除了欧盟制造商以外,黑山也在考虑中国和俄罗斯的疫苗。(来源:央视新闻客户端)

    历史上的今天1月12日

    1949年 1月12日 第一次中东战争结束
    1922年 1月12日 香港海员大罢工

    【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
    💌送你《祟光》現金券
    💌送你《鴻福堂》現金券
    💌送你《百佳》現金券
    🍺送你德國手工啤
    👉👉一玩即知中咩獎!🤟