【專訪】一級一級做區議員 姚嘉俊與居民連一線

公民力量沙田區議員姚嘉俊(Samuel攝)

公民力量沙田區議員姚嘉俊接受《流動新聞》訪問,分享他從政以來的點點滴滴,特別的是,姚議員的太太同樣也是區議員,夫妻一起為地區服務。

誤打誤撞進入社區工作

姚嘉俊說,從政生涯一切要從中學某一年的暑假說起。當時與一位朋友在沙田居民協會參加攝影班,他的朋友現時亦成為姚議員的選舉核心成員,而在學習攝影時亦認識到該協會當時的副主席鄧梓煥先生。
他自己接觸協會多了後,對社區認識加深很多,期間參與義務工作、探訪工作,因而認識了一些區議員。當時身兼區域市政局及沙田區議員「雙料議員」林康華向他邀請當議員助理。姚議員表示:「助理的工作除了接觸市民、聽電話及處理文件;有時又可以與議員出外,以及與官員溝通。」他直言議員角色能夠幫助市民,解決問題,獲得了成功感,自己看起來適合議員工作。

膽粗粗做業委會主席

姚嘉俊稱,大約23歲時,經家人協助下成功置業。他指因為當時目標都是幫助居民,便膽粗粗想選業委會主席,他與其他人說:「我都有興趣做業委會主席。」。姚稱可能自己有4-5議員辦事處的工作經驗,令他處事十分謹慎。故此,業委會有些新任委員則說:「橫掂你都有經驗,不如試吓啦。」於是他一做便做了十年,姚嘉俊認為,在業委會工作,都是一個台階,在區內亦有一個崗位。

愉翠苑(網絡圖片)

姚議員表示,欣庭軒和愉翠苑都是同期落成,他與當區區議員一樣關心社區問題 ;他就憶起當時跟進愉翠苑短樁醜聞,交通、社區建設等問題。他說:「爭取十多年的圖書館、社區會堂、體育館,在近年亦建成。」又稱:「我肯定不是有意從政,自己都從沒想過,只是機緣巧合;很可能畢業後搵份文職。之後受建議再去進修,先讀了一個文憑課程,其後在公開大學取得工商學位。」他笑言有出來工作後才進修,又做了區議員,這樣的經歷都十分有趣。

圓洲角社區會堂(Samuel攝)

夫妻志同道合 生活在同一個環境

在訪問過程亦得知,原來姚議員和妻子是他在議員助理工作時認識;他的太太現時也是區議員,在另一個選區服務,兩人現時育有兩名女兒。姚議員說:「我一入做議員助理便認識她,她比我更早加入;我們更在2003年一起當選,做到現在。」

他又說:「從政動力仍在,畢竟大家都是做這行。大家都在議辦和地區長大,與一班街坊建立起默契,亦因為妻子同樣做地區工作,令自己的生活圈子,雙方朋友都在同一個環境中,反而不會有恕言,亦會互相推動及監察工作;話題離不開議辦、政治及社區工作。」姚又表示,工作和家庭能夠平衡起來,又指有時兩人都會有意見分歧,但都是表達和做事手法上,以善意方式解決問題。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟