蔣介石靈柩遭潑漆 蔣家後人直言痛心

台灣二二八事件紀念日,有獨派青年闖入桃園慈湖陵寢,向已故總統蔣介石的靈柩潑紅漆,在場駐守的憲兵未能及時制止。事後獨派青年組織表示,要以象徵受難者鮮血的紅漆潑灑蔣介石的靈柩之上,並要求當局徹底去除威權象徵。

蔣介石的靈柩被潑紅漆(網絡圖片)

過去蔣介石銅像遭毀損時有所聞,但今次靈柩被人潑漆破壞,則是首例。國防部譴責非理性行為,總統府也呼籲民眾理性表達訴求。蔣家第四代、立委蔣萬安在晚上回應,直言痛心、遺憾,批評任何透過激烈、逾越法律的行為表達訴求,無法得到台灣社會認同。

估計二二八事件釀約2萬人死

二二八事件發生在1947年,國民黨政府掃蕩私煙時與民眾發生爭執,開槍誤殺途人,觸發大規模官民衝突;在南京的國民政府派兵到台灣鎮壓鎮壓,並展開肅清。根據行政院於1992年公布的研究報告,台灣和澎湖地區因鎮壓與整肅的死亡人數有1.8至2.8萬人。

蔣介石於1975年4月5日逝世(資料圖片)

被指是二二八事件元兇的蔣介石,於1975年4月5日逝世,終年87歲,遺體經過全身防腐,靈柩安放在慈湖園區。1978年3月,蔣介石兒子、行政院長蔣經國繼任總統;他主政期間搞十大建設,台灣經濟發展迅速,成為「亞洲四小龍」之一。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟