【春節特稿】星馬泰過年 別開生面

撈起魚生(網絡圖片)

農曆新年對中國人來說是喜氣洋洋的歡樂時刻。每年此際,鄰近東南亞國家也湧現相應活動,一同感受節慶的熱鬧氣氛。

在華裔人口佔約八成的新加坡,春節是國家法定假日,全國放假兩天。濱河灣舉辦「春到河畔」節慶活動,2018年更會首次融入妝藝大遊行。至於在有百年歷史的唐人街牛車水,辦年貨的人絡繹不絕。在新加坡過節的一大特色,便是「撈起魚生」(又名「撈起」、「撈生」):眾人用筷子將「撈生」裡的材料拌起,越高越好,同時口中要說「撈起撈起」。

馬來西亞及新加坡領袖一起「撈起」。(李顯龍Facebook圖)

在馬來西亞華人社會,過新年時也會吃「撈生」。除此之外,由於當地不少華人及其祖先來自福建,受閩南習俗影響較大,所以過年一定要買鳳梨,取其閩南語中「旺來」諧音。

一件引起討論的恤衫。(網絡圖片)

值得留意的是,在傳統之外,在大馬慶新年亦融入了當地風俗。一張攝於檳城商戶的照片熱傳,當中顯示十二生肖圖騰恤衫設計,「豬」和「狗」的圖案被地支「戌」和「亥」二字取代,讓網民議論紛紛。店家表示,這款設計是考慮到顧客來自不同族群和宗教背景,希望各方也可以穿上它,一同感受華人新年氣氛。

泰國廟宇迎接農曆新年(網絡圖片)
泰國唐人街的舞龍舞獅表演。(網絡圖片)

泰國亦已準備迎接華人的農曆新年。在曼谷唐人街等地,每逢春節期間會舉辦大型遊園活動,烘托節日氣氛。在初一初二,唐人街會封路,擺出小食和舞龍舞獅等,十分熱鬧。來自泰國華僑家庭的行政會議召集人陳智思,曾經表示在泰國過農曆新年的感覺,似乎比香港更熱鬧,並舉例自己在香港過年未必會穿大紅大紫,但在泰國,由於長輩規定,「我別無選擇,一定要穿紅色衣服去拜年」。

增中國直飛航線吸客

泰國政府積極推動二線城市進入中國遊客的視線,並擴建國際機場,爭取未來增開更多中國直飛航線。事實上,柬埔寨、菲律賓、越南等國亦把握春節假期,通過各有特色的旅遊產品吸引中國遊客。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟