攻陷慈禧的胃!老翁冀傳承「宮廷雪糕」手藝

據說慈禧太后嚐過「豌豆黃」後讚不絕口。(影片截圖)

吉林街頭一位八旬老人靠手藝,懂得製作一款「宮廷雪糕」,並在廟會推著小車兜售,顧客絡繹不絕,許多人吃完了一塊又回頭再買一塊。

內地傳媒報道,這位老先生名叫衣家錚,現年88歲,無兒無女。他稱自己從10年前開始賣「豌豆黃」,並形容這就是300年前的雪糕,是西太后(慈禧太后)飯後必吃的冰點。

衣家錚推著小車兜售「豌豆黃」。(影片截圖)
無兒無女的衣家錚望收徒傳承手藝。(影片截圖)

不過他稱,夏天天氣太熱了,自己年齡太大堅持不了,他很想找一名接班人,把這門手藝傳下去,否則「對不起吉林人」,又稱「不能讓老祖宗的手藝斷在我手裡」。

網民提出可讓千萬家庭學做豌豆黃的渠道

有網友表示老先生這種精神非常可貴,形容是「匠人精神」,不少人更留言詢問老爺爺的聯絡方法。有人建議他可以錄一個教學視頻,「這樣千千萬萬的家庭就能把豌豆黃繼承起來啦」。

「豌豆黃」原是民間小吃,據說有一天慈禧太后在靜心齋歇涼,聽到大街傳來敲打銅鑼聲和吆喝聲,查問太監後得悉是有販子在賣豌豆黃,慈禧太后心生好奇,命人將小販召進園來,老佛爺吃罷,讚不絕口,更留下該名小販在宮,專門為她做豌豆黃。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟