內地電影道具7隻字涉侵權被判賠14萬

內地電影《九層妖塔》在2015年9月上映,電影道具中有名為《鬼族史》的「中國史學名著」和《華夏日報》。法院近日一審判決,指涉事道具上7個字的斷筆方式、佈局結構等都呈現「獨特的藝術美感」,屬著作權法規定的美術作品,4間被告公司因而須向原告賠償14萬元人民幣,並於30天內在報紙刊登道歉聲明。

內地一部3年前上映的電影因道具上的字體而被控侵權。(電影截圖)

案件原告向佳紅於2013年已向廣東省版權局,申請「向佳紅毛筆行書字體」的著作權登記。向佳紅發現上述道具使用了其書法作品內7個單字,認為電影製作、發行、投資和傳播方未獲授權,亦未列明字體出處,侵犯他對字體的署名權和複製權。

4間被告公司當中,夢想者電影(北京)公司、北京環球藝動影業有限公司和中國電影股份有限公司共同辯稱,涉案字體並非原告向佳紅創作,他因此沒有著作權。同樣被控的樂視影業(北京)有限公司則稱,涉案單字沒有獨創性,不屬美術作,而單字所佔影片比重極少,不影響影片的商業價值。樂視稱公司只發責投資、宣傳和發行電影,無參與拍攝、製作,故不應承擔任何責任。

北京市朝陽區法院指出,書法雖受漢字本身筆劃和結構上的固定搭配限制,但涉案的7個字在斷筆方式、佈局結構、筆劃粗幼、曲直、長短以及繁簡字組合等方面,均體現「獨特的藝術美感」,呈現有別於傳統行書及其他常見字體的獨創性表達,融入書寫者的獨特判斷和選擇,屬著作權法規定的美術作品。

 

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟