霍金三訪中國 登長城兼獲江澤民接見

著名天體物理學家霍金(Stephen Hawking)憑知識和勵志身世,觸動世人。他在中國也富有影響力,2016年更開通微博,兩日內他的微博粉絲便突破三百萬。

事實上霍金曾經三次訪問中國。早在1985年,他接受安徽合肥的中國科學技術大學邀請,做了兩場演講,分別關於黑洞形成的理論,以及「時間為甚麼總是向前」。由於他很希望參觀長城,多名內地學生合力把他抬上八達嶺長城,實現其願望。

2002年,霍金登上八達嶺長城(網絡圖片)

霍金於2002年第二次訪華,再臨八達嶺長城。由於觀光纜車在1988年被引進,這次毋須出動人力把霍金抬上長城,而是將他固定在纜車上。當他登上長城後,更獲「元首級待遇」收證書。這份有北京市領導簽名的證書一般只發給前往長城的各國領袖。

2002年,江澤民接見霍金(網絡圖片)

霍金當年也到北京頤和園,以及杭州西湖。此外他更進入了中南海,獲時任國家主席江澤民接見。當時新華社稿件報道, 江澤民高度稱讚霍金傾畢生精力,為科學為人類所做出的巨大貢獻。

霍金對中國女性感興趣

2006年,霍金第三次來到中國,到過北京和香港。根據《京華時報》當時的報道,霍金參加一場論壇,被問到對中國最感興趣的地方,他回答:「中國的文化、食物我都感興趣,但最感興趣還是中國的女性,她們都很漂亮。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟