明代王妃首飾展 128件髮簪鑲滿寶石和翠玉

江西省博物館最近展出128件富麗堂皇的明代王妃首飾,鑲滿七彩寶石和翠玉。(新華社圖片)

江西省博物館最近展出128件富麗堂皇的明代王妃首飾,鑲滿七彩寶石和翠玉。盡顯王妃風格的首飾,在一周內已吸引超過1.5萬名遊客觀賞。這些珍貴的首飾,全部來自明代宮廷內府,即宦官掌管的皇室作坊工匠製作。由於「皇室用品」在當年不能隨便送人,也禁止買賣,因此這些首飾能夠留存至今。

內地媒體報導,據悉,這次江西省博物館第一次展出一對「累絲金鳳簪」,在明永樂二十二年(西元1424年)製造,距今有594年。這對金鳳簪的主人是明太祖朱元璋的六世孫,也是益端王的朱佑檳的王妃彭氏。這對外觀精美大方的簪子,長達22.5厘米,主要搭配王妃的珠冠,才成為「鳳冠」,也是傳說中的「口銜珠滴」。

據省考古研究院專家考證,這對金鳳釵和彭妃的兒媳婦益莊王朱厚燁萬妃擁有的金鳳釵是一樣的,兩件首飾在明永樂二十二年出品,金鳳簪上刻着「銀作局永樂貳拾貳年拾月內成造玖成色金貳兩外焊貳分」這24個楷書體小字,都是王妃被冊封時頭戴鳳冠的重要飾品。

「累絲金鳳簪」(新華社圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟