中國衛星助老撾圓夢 衛星電視「村村通」

老撾北部烏多姆賽省山村,頌吉一家人圍在飯桌,興致勃勃地收看老撾國家電視台的歷史紀錄片。萬象市民攀迪的家中,孩子們正在收看中國中央電視台漢語大賽。

電視節目給老撾一個個普通家庭,帶來了歡笑,打開瞭解外面世界的窗口。這一切,得益於中國為老撾開發研制的「老撾一號」通信衛星。

老撾前郵政和電信部長謝姆·蓬馬佔說:「衛星服務覆蓋整個中南半島及東盟地區,搭建了一條天基信息通道,圓了老撾人民長久以來的衛星夢,對老撾意義重大。」

「老撾一號」通信衛星是中老兩國間已完成建設,並已正式投入商業運營的首個高科技項目,也是中國向東盟整星出口的首顆衛星。該衛星2015年11月由中國長征三號乙運載火箭發射升空並順利進入預定軌道。

首個衛星網覆蓋全國

通過中老衛星項目,老撾不僅得到了自己的第一顆衛星,還擁有了第一座功能齊全的衛星地面站、第一個覆蓋全國的衛星廣播電視網、第一個軌位主權……

在浩瀚的太空,老撾從此擁有了自己的一席之地。衛星交付後,中老雙方合資成立老星公司,負責運營管理「老撾一號」通信衛星及地面應用系統資產。這是中國航天第一次提出「天地一體化+商業運營」模式,即不僅為老撾發射一顆衛星、建設地面應用系統,後期還參與運營衛星資產。

「老星公司主要有三項業務,一是衛星市場業務,二是衛星電視業務,三是無線寬帶業務。其中與老撾百姓息息相關的是衛星電視業務,700萬老撾人民只要在家裡裝上機頂盒和衛星天線,就能收看到衛星電視節目了。」老撾亞太衛星有限公司總經理丁詠冰。

以往,老撾民眾接收電視信號途徑五花八門,有收看有線電視的,有通過微波廣播電視塔收看的,還有接收其他國家電視信號的。而今老撾衛星電視成為老撾版的「村村通」、「戶戶通」,讓地處偏僻的山區農村民眾,看上了自己國家衛星上的電視節目。

圖:老星公司的兩國員工,在監控大廳協同工作。(人民日報圖片)

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟