中國可能為2022年冬季奧運會發行數字人民幣 — 它會成為比特幣最大的競爭者嗎?

2020年以來,我們已聽說了很多關於中國嘗試在國內推出數字貨幣的新聞資訊。 數字貨幣由中國人民銀行打造和管理,意在成為現行人民幣的全數字版,且已在四個城市(蘇州、雄安、成都和深圳)試水。 然而在春末,我們了解到更多關於數字人民幣將如何更大膽地向世界推出的資訊。 

報告指出,中國正在 考慮將數字人民幣用於 2022年2月北京冬奧會。 這並不意味著這將是數字人民幣在四個試點城市之外的首次擴張,事實上看起來也不可能如此。 但是,冬奧會似乎可能成為中國自己的數字貨幣展臺 — 一些人認為可能成為比特幣的合法競爭者。 

 

對於那些不那麼熟悉這個話題的讀者來說,比特幣本質上是首個出現在世界舞台上的數字貨幣。 它有助於建立加密貨幣概念,如今充當著貨幣和,在某些地方,菲亞特貨幣的有用替代的角色。 自比特幣登場以來,已出現了無數其它加密貨幣,但中國提出自己的替代品的想法已吸引了人們的注意。 因此 — 數字人民幣真的會成為比特幣最大的競爭對手嗎? 

 

值得注意的是,此前已有其它前途無量的比特幣競爭者,即使沒有一種有將冬奧會作為展示場合的數字中國國家貨幣那樣的新聞價值。  這其中最值得注意的可能是比特幣現金,它於幾年前出現,很快比大多數其它比特幣替代品都更有價值。 這種替代品的到來足夠令人興奮,甚至比特幣網站創始人 都售出了自己的所有比特幣以購入比特幣現金。 後者據信是比特幣另一版本,更容易作為貨幣消費,如今是一種相當普遍的加密貨幣。 然而,即使作為多年來我們見到的最突出的比特幣競爭對手之一,它離市場領導者的距離仍然很遠。 

 

比特幣就其本身而言,仍然是無可置疑的加密貨幣之首。 加密貨幣交易表顯示比特幣仍然是 最有價值的加密貨幣,目前價格在9,000至10,000美元(約63,700至70,800人民幣)之間。 這告訴我們的是,從價值的立場來說,沒有其它加密貨幣 — 比特幣現金沒有,以太幣沒有,任何其它常見替代品也沒有 — 成為比特幣的真正競爭者。 事實上,沒有哪種其它加密貨幣接近做到這一點,這令人懷疑數字人民幣是否真的能與比特幣分庭抗禮。 

 

在這一點上,還值得提及的是一些人並未將數字人民幣視為比特幣的競爭對手。 他們更願意將其視為中國對Libra的回應,Libra是社交媒體巨頭Facebook推出的即將來臨的穩定幣。 他們相信中國想要佔據數字領域日常支付的主要地位,並正在試圖加速數字人民幣的發行,以便搶在Libra之前佔領這個領域。 事實上,中國邁向這個目標的速度是如此迅速,以至於其它國家敦促他們放慢速度,並在邁向數字貨幣的全球行動中 尋求更多合作。 有鑒於此,公平地說與比特幣替代品相比,比特幣更是Libra的競爭對手。 

 

所有這些真正意味著,當中國數字人民幣現在和2022年冬奧會加速大規模發行時,我們應當將其視為一種新的資產類型,而不是比特幣競爭者。 那並不意味著它不會成為受人喜愛的潛在數字交易支付方式,且將潛在影響比特幣作為可用貨幣的增長潛力。 可是從價值的角度來看,比特幣不可能受到數字人民幣的威脅,如果有什麼區別的話,這種貨幣看上去好像更是對Libra的回應。 

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟