李文亮調查通報公開 撤銷訓誡書追究人員責任

(微博圖片)

被視為新型冠狀病毒疫情「吹哨人」的眼科醫生李文亮,在上月染疫逝世,終年34歲。國家監察委調查組經過1個月的調查,周四(19日)晚上發布李文亮醫生調查報告,指涉事派出所出具對李的訓誡書不當,追究有關人員責任。

據報道,通報指武漢市公安機關是「按照武漢市關於不明原因肺炎疫情防控工作安排」,依「傳染病防治、治安管理等法律法規」及武漢市衛健委的情況通報,對網路上出現的相關訊息,對李文亮「進行了調查處置」。

通報指,2019年12月,湖北省中西醫結合醫院、武漢市中心醫院後湖院區、武漢市紅十字會醫院等陸續收治了一些不明原因肺炎病人。12月27日,湖北省中西醫結合醫院呼吸與危重症醫學科主任張繼先向醫院報告了其接診3例不明原因肺炎患者情況,醫院將此情況上報武漢市江漢區疾控中心。 12月29日,湖北省中西醫結合醫院又報告發現4例來自於華南海鮮市場的不明原因肺炎病例後,武漢市衛健委組織專家團隊進行調查。

2019年12月30日17時30分左右,李文亮醫生收到同事發給他的信息,17時43分,李文亮醫生以「李文亮武漢眼科」暱稱在微信群「武漢大學臨床04級」中轉發、發布「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」、「在我們醫院後湖院區急診科隔離」等文字信息和1張標有「SARS冠狀病毒檢出〈高置信度〉陽性指標「等字樣的臨床病原體篩查結果圖片、1段時長11秒的肺部CT視頻。

當日的18時42分,又在該群發布「最新消息是,冠狀病毒感染確定了,正在進行病毒分型」、「大家不要外傳,讓家人親人注意防範」。同時,類似信息也出現在其他微信群中。被人上傳到網上的武漢市衛健委兩份部門文件,與李文亮醫生等人轉發、發布的信息,引發關注和討論。

之後在2020年1月3日,武漢市公安局武昌分局中南路派出所與李文亮醫生聯繫後,李文亮醫生在同事陪同下來到該派出所。派出所副所長楊某安排負責內勤的民警胡某與李文亮醫生談話。經談話核實後,談話人員現場製作了筆錄。李文亮醫生表示,在微信群中發有關SARS的信息是不對的,以後會注意的,談話人員對李文亮醫生製作了訓誡書。而談話內容為內勤民警胡某和1名輔警,胡某在訓誡書上籤上了自己的名字和當天值班民警徐某的名字。實際上,徐某未參加談話。

最後,通報的工作建議指,「由於中南路派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範,調查組已建議湖北省武漢市監察機關對此事進行監督糾正,督促公安機關撤銷訓誡書並追究有關人員責任,及時向社會公佈處理結果。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟