北京確診兩宗肺鼠疫個案 其中一人據報病情危重

(網絡圖片)

北京市政府周二(12日)晚上證實,兩名來自內蒙古的患者經專家確診,患上,據報正於北京市內相關醫療機構接受治療,消息引起關注。當局周四(14日)指出,在兩名確診患者中,目前一人病情穩定,另一人病情危重,但未進一步惡化。

據報道,北京市確診兩例由內蒙古輸入型的鼠疫患者,在國家衛生健康委的指導下啟動突發公共衛生應急機制,成立了市政府分管領導牽頭、衛生健康等相關部門參加的指揮機構,並與內蒙古自治區衛生健康委協作醫療救治和防控工作。

據了解,為了防控疫情,北京市採取病例隔離治療、隔離區管理和終末消毒、密切接觸者追蹤、隔離醫學觀察和預防性服藥、健康宣教等工作。經核查,患者由內蒙古當地救護車轉至北京市朝陽區醫療機構治療,有關密切接觸人員,均已按照國家相關規定,進行隔離醫學觀察。截至目前,未接到密切接觸者出現發熱等相關異常情況的報告。

而中國近10年共有26宗鼠疫,具有發病快、病程短、死亡率高、傳染性強、傳播迅速的特點,尤其是敗血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治療,病死率可高達30%至100%。鼠疫的潛伏期較短,一般為1天至6天,但個別病例可達8天至9天。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟