音集協回應版權代理商不滿刪歌:有授權可不刪

音集協要求KTV經營者刪除陳奕迅等歌手經典曲目。(網絡圖片)

中國音像著作權集體管理協會(以下簡稱「中國音集協」)本月1日發出公告,要求KTV終端生產管理商和卡拉OK經營者刪除或者不向消費者提供6000多部音樂電視作品,其中包括陳奕迅、張惠妹、鄧紫棋、Twins等多位知名歌手的經典曲目。近日,英皇娛樂等版權代理公司發表聯合聲明,稱音集協對於未取得授權管理的權利作品,無權要求包括KTV經營者和VOD視頻點播設備供應商在內的任何人刪除,並指控音集協「涉嫌濫用壟斷地位,破壞市場秩序」。

刪歌是因侵權

對此,音集協作出回應:「我們要求刪歌的依據是因為向我們繳費的使用者使用這些作品不是我們管理的,使用者也沒有另行獲得他們的授權,因此使用這些作品構成侵權,必須刪除。」並解釋:「我們不是下架他們的權利作品,我們是要求給我們繳費的場所下架不是我們管理的、也沒有另行獲得授權的作品,因為這些作品的使用構成侵權,必須停止使用。這是依法辦事。」

日前亦有報道指,多家KTV曾通過代收卡拉OK版權使用費機構,與中國音集協簽署了著作權許可協議,且還未到期。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟