港退休女警英國遇害案再惹關注

女死者與丈夫照片。(網絡圖片

香港退休女警梁杏賢(Hang Yin Leung,音譯)去年於英國白金漢郡遇害,3個疑犯因「證據不足」而脫罪,引起關注。當地第四頻道(Channel 4)近日播出的節目《追捕殺人犯》(Catching a Killer),講述梁杏賢的案件。

事主梁杏賢是香港退休女警,早前移居英國米爾頓凱恩斯(Milton Keynes),與丈夫及兒子共聚天倫。去年1月31日,即農曆新年大年初四,因感冒獨留家中的她,聽到有人敲門,開門後6個男人衝入屋,將梁杏賢按倒地上。一行人洗劫寓所,包括偷去珠寶、現金、勞力士錶、港英時代的警察勛章等。

梁杏賢致電家人代為報警,在案發後的第二天,她還能向警方陳述案發情況,但本身患有乳癌的她,在錄取口供即將結束時突然昏迷,隨即在醫院接受檢查。她的情況急轉直下,同年2月11日不治,終年64歲。院方表示,梁杏賢突然遭受大量壓力,傷勢過重死亡。

三疑犯拒答或不承認涉案

英國警方鎖定3個男子,但盤問時有人對所有問題回答「無可奉告(No comment)」,有人堅決否認,而DNA檢測也沒有找到有力的證據,只能在拘留期滿後將各人釋放。結果,警方調查了約一年,向死者家屬表示遺憾,寄托未來發現更多線索,或者科技進步更有效地分析現有物證。

父子得知消息後沒有表現得特別憤怒,甚至平靜地感謝警方所作努力。不久,丈夫獨自一人帶着亡妻骨灰,坐上返回的香港的飛機。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟