澳81歲老翁捐血過千次 拯救逾二百萬名嬰兒

澳洲81歲老翁James Harrison,因14歲經歷大手術後,血液獲得罕有抗體,能協助製作針藥,防止新生嬰兒患上溶血症。自此,James Harrison便有捐血習慣,每次捐500至800毫升的血漿,長達60年,總捐血次數達1173次,成功拯救逾二百萬名嬰兒,他的右手更被稱為「特殊右手」。鑑於澳洲的捐血合法年齡上限為81歲,James Harrison於上星期五最後一次捐血,盼將來有人能打破他的紀錄。

澳洲81歲老翁James Harrison捐血過千次拯救逾二百萬名嬰兒。(youtube視頻截圖)
新生嬰兒溶血症(HDN, Hemolytic disease of the fetus and newborn)是一種過敏反應,是由於母親和胎兒的血型不同而引起的疾病。母親體內有對抗胎兒血型的抗體,便經胎盤進入其體內,攻擊胎兒的紅血球,造成嬰兒貧血或黃疸等,重則會造成嬰兒腦部癱瘓,甚至死亡。
James Harrison14歲時曾做過大型胸腔手術,被移除一邊肺部,在手術其間獲13人輸血。事後醫生在他血液的血漿內,突然發現特殊兼罕有的Rh抗原體,能製作「Anti-D」注射劑,治療新生嬰兒溶血症。
James Harrison曾獲健力士紀錄認可為世上捐血次數最多的人,他更笑言自己只是普通人非救人英雄,捐血只是應該做的事。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟