泰銖改朝換代 新泰王肖像登場

已故泰王普密蓬於2016年10月駕崩後,新泰王哇集拉隆功繼位,雖然加冕儀式尚未舉行,但當地中央銀行宣布推出印上哇集拉隆功肖像的新鈔,反映泰國社會逐步從普密蓬時代過渡到新泰王的時代。

泰國央行公布印有新泰王肖像的新鈔設計(電視截圖)

首批印上哇集拉隆功肖像的新鈔,會在4月6日面世,即當今王朝開國紀念日。首先發行的是面值為20、50與100泰銖的新鈔。至於500和1000泰銖面值的新鈔,則會在7月28日,即哇集拉隆功誕辰當天發行。

新鈔正面印上新泰王頭像
新一批泰銖鈔票設計一覽(網絡圖片)

鈔票正面採用新泰王穿空軍制服的頭像,背面會印上泰國歷來重要君主,其中面額最大的1000銖鈔票背面,會配上德高望重的普密蓬。

印有普密蓬舊鈔票仍然有效

央行表示日後只會印刷新鈔,但強調舊鈔將繼續流通。有報道稱,當局推出新鈔的消息一出,限量版的面額20銖舊鈔已被炒至40萬銖。

值得注意的是,冒犯王室在泰國是重罪,而由於泰銖上印有君主肖像,塗污或踐踏鈔票也可能墮入法網。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟