為何「想哭」勒索贖金要付比特幣?

「WannaCry」(想哭)電腦病毒肆虐全球,病毒將電腦鎖上後,黑客要求以比特幣支付300美元贖金。為何黑客想要比特幣,而不是要求轉帳到銀行或以其他方式支付呢?

內地《第一財經日報》指出,黑客看到比特幣匿名功能,方便收取贖金時,不用暴露身份,以及比特幣不受地域限制,方便向全球受害人索贖金,甚至透過程式自動處理,就能得到贖金。

比特幣的轉帳和交易等,不需要附上真實姓名,方便黑客隱藏。其次,目前比特幣市佔率大、流動性佳,方便向全球受害者收取贖款。

儘管如此,比特幣還是存在漏洞,因為比特幣在交易時,即使選擇匿名,但是有心追蹤的話,雙方交易者的實際身份,可以透過電腦IP追蹤查出。

為什麼目前還沒有付款後,電腦使用者成功取回檔案的案例呢?因為中毒電腦IP和匯出比特幣的電腦IP,沒有對應關係,即使受害者付贖款,黑客根本不知道誰給自己匯了比特幣,所以不能還原被鎖的檔案。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟