西班牙億萬富翁走私「國寶」畢加索名畫 法院重罰逾7億港元

(截圖)

日前,西班牙一名84歲的億萬富翁兼前銀行家博丁(Jaime Botin)試圖以私人遊艇走私畢加索(Pablo Picasso)畫作《年輕女人頭像》(Head of a Young Woman, 1906)到英國倫敦拍賣會。去年馬德里刑事法院判處他3年徒刑,罰款9170萬歐元(約港幣逾7億元),本月3日西班牙最高法院駁回博丁的上訴。

英國媒體《每日星報》(Daily Star)報導,博丁否認偷渡指控,稱他只是將畫帶到瑞士保管,但西班牙司法機構認定該畫是國家官方資產,因此不可出口。《年輕女人頭像》由畢加索於1906年創作,預估市價為2600萬歐元(約合新台幣8億7千萬元)。博丁2012年向西班牙文化部申請出口該畫到倫敦佳士得 (Christie’s)拍賣行出售,但西班牙最高法院重申文化部主張:「畫作具明顯的歷史價值和超過100年歷史」,拒絕博丁的申請。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟