湯家驊認為梁天琦判刑「重咗少少」

湯家驊(資料圖片)

本土民主前線前發言人梁天琦被裁定暴動及襲警罪成,在高等法院判入獄6年。資深大律師兼行政會議成員湯家驊接受傳媒訪問時,稱對梁天琦的判刑「重咗少少」,但符合法律基本精神,強調現今太多政治爭拗而破壞社會安寧的事,判刑須有警惕作用。

船民及戒毒所暴動亦用公安條例

對於末任港督彭定康認為案件是濫用《公安條例》,湯家驊稱現行的暴動罪定義,並非由特區政府或共產黨定出來,而是英國《普通法》而來,而使用現行《公安條例》作控告的案例只有兩宗,包括白石船民暴動以及喜靈洲戒毒所的暴動。他表示,今次案發地點在鬧市,襲擊執法人員行為嚴重,嚴重性遠超過去兩宗案例。

對於有人以六七暴動與此案作比較,湯家驊指出,《公安條例》在1970年通過,與六七暴動案件所用的不同,用數十年前的社會準則去衡量今天的社會行為是否恰當,亦值得討論。他稱,若說法官濫用法律程序而將梁天琦定罪,完全是顛倒黑白的說法。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟