綠色和平:塑膠污染禍及海鮮 多吃恐致癌

(資料圖片)

早前有本地大學研究指出香港六成野生烏頭驗出微塑膠,環保組織綠色和平跟進調查,4月初分別解剖13條來自本地街市的野生烏頭,以及30條海魚的魚腸,發現樣本內含有即棄塑膠餐具的成分。

在烏頭樣本體內驗出的塑膠成份,42% 為聚丙烯(Polypropylene,PP) ,常見於膠刀膠叉、膠飯盒、膠杯等;另有25%為聚乙烯(Polyethylene,PE) ,則常見於各類型膠袋。

籲港府加快立法規管即棄塑膠製品

全球每年約有1270萬噸塑膠垃圾落入海洋。綠色和平項目主任陳可淳表示,泥灘及海底沉積物就像海洋生物的餐廳,而當沉積物受到微塑膠污染,大部分海洋生物都受到牽連,而烏頭正正是在海底沉積物覓食的常客。此外,全球至少170種海洋生物,包括青口、龍蝦、丁香魚等含有微塑膠,本港流浮山及珠江河口的蠔亦無可倖免。

綠色和平表示,如果市民持續食用這些海鮮,內含毒素會捐害健康,包括干擾內分泌、影響甲狀腺,甚至增加致癌風險。組織促請港府加快立法規管即棄塑膠製品,訂立全面的減塑政策,並呼籲企業訂下淘汰即棄塑膠的時間表。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟