屯門WEEE‧PARK開幕 「四電一腦」回收「轉廢為材」

【屯門】位於屯門環保園的WEEE‧PARK今日 (19日) 開幕,行政長官林鄭月娥及環境局局長黃錦星均有出席。WEEE‧PARK是香港發展「轉廢為材」的重要大型先進基建,反映特區政府在加強廢物管理、完善香港作為宜居城市、促進香港可持續發展的決心。

行政長官林鄭月娥(圖中)及環境局局長黃錦星(左四)出席廢電器電子產品處理及回收設施WEEE·PARK開幕典禮。(政府圖片)

林鄭月娥在致辭時表示,香港近年在與廢物相關的基建方面發展迅速,WEEE‧PARK的開幕是香港「轉廢為材」基建發展的重要里程碑,顯示特區政府實踐資源循環的決心。她指出︰「政府會繼續按已經發表的各份環保藍圖,按部就班落實各項有關加強廢物管理、改善空氣質素、促進生物多樣性、節能及應對氣候變化而訂立的目標和工作計劃。」

林鄭月娥(左一)WEEE‧PARK參觀設施。(政府圖片)

環境局局長黃錦星在開幕典禮則表示,「WEEE‧PARK會確保香港有足夠妥善回收處理廢電器電子產品的能力,同時亦為我們今年稍後全面落實廢電器電子產品生產者責任計劃 (廢電器計劃) 奠下基礎。」

先進技術設備 處理廢電器電子產品

WEEE‧PARK採用先進的技術和設備處理廢電器電子產品,透過除毒、拆解和循環再造等工序,把廢電器電子產品轉化為有價值的分類物料,例如塑膠和金屬,為今年8月1日起實行的「四電一腦」除舊服務做好準備。

WEEE‧PARK採用先進的技術和設備處理廢電器電子產品,(政府圖片)

8月1日起,所有銷售「四電」即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機;以及「一腦」即電腦、打印機、掃描器和顯示器的銷售商,均須為消費者免費安排除舊服務。銷售商在售出一件受管制電器後,亦須安排指定的收集商,從消費者指定的處所,以「一件新對一件舊」方式,移走同類的舊電器,再送交指定的持牌循環再造商,妥善處理。

而有關「四電一腦」廢電器電子產品的處置和進出口管制,將於今年12月31日起生效。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟