李嘉誠屢爆金句 妙論政經天下

李嘉誠

香港首富李嘉誠的一舉一動,往往成為傳媒報道焦點,而他總會帶來蘊含深意的句子,值得回味再三。

政治篇

「提名會得罪人,但沒有人知道我投票給誰,我亦不會公開講。」(2017年談特首選舉提名)

「有個神話『女媧補天』…… 如果有男媧,我就答你男媧補天啦,神話係女媧補天嘛。」(2017年談選特首)

「黃台之瓜,何堪再摘,傷害香港的事不要增加。」(2016年引用唐代「章懷太子」李賢的詩句,表達香港政局看法)

「新加坡是先天不足,香港則是寵壞了的孩子。」(2014年談香港民粹主義升騰)

經濟篇

「有能力的人唔出聲,無能力的人爭住做。」(2014年談香港競爭力,事後澄清不是針對時任特首梁振英)

「太細,個心都唔舒服。」(2017年談劏房)

「地盤我啱啱去咗幾個鐘,我好少去嘅,我見到堆填區嗰邊,個『綠色』真係靚,心曠神怡!」(2009年回應將軍澳日出康城居民受臭味困擾)

「佔領運動對香港門市有啲損失,但我哋損失好少,我講良心說話。」(2015年談佔領行動對公司業務影響)

個人家庭篇

「我本人由1940年來香港居住到今日,我看我都會在香港終老,所以我愛這裡。」(2017年重申愛香港)

「如果你到你50歲的時候,你會唔會全部聽你爸爸講嘢?」(2017年被問兩名兒子及自己對特首選舉取態)

「剛才誰問我結婚的事?其實這是我personal的事情,沒有道理要答復你。或者有一日我change my mind……」(2006年被問與周凱旋的關係)

「生男生女也沒所謂啦,再多一個孫女也不會失望。究竟肚裏的是男還是女﹖唔話你知。」(2006年提及媳婦王富信第四度懷孕)

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟