【音樂遊蹤奧地利站】欣賞歡暢富哲理音樂

【尖沙嘴】康文署主辦「音樂遊蹤」講座系列,繼德國、東歐、俄羅斯及法國站廣獲好評後,再次邀得著名音樂人胡銘堯,為於4至6月舉行的「奧地利站」講座擔任講者。

圖:音樂遊蹤講座系列之奧地利站。(康文署圖片)

胡銘堯將帶領參加者暢遊奧地利,以作曲家的生涯與作品,剖析歐洲最具影響力的哈斯堡王朝的音樂、文化與歷史。

而這王朝獨特的政治和文化背景,令古典音樂在奧地利興起。該國優美的景致、不同民族共處,令其藝術音樂,既有追求哲理的理想、又有令人無比愉悅的歡暢。

孕育無數偉大作曲家

奧地利是「音樂之都」維也納所處之國家,亦是孕育出無數偉大作曲家之地。

胡銘堯現為香港藝術節副市場總監,是活躍於香港的樂評人、作曲家及多種不同項目及製作的專才,亦是香港電台節目監製及主持,並經常在音樂會前講座、與藝術家對談及音樂評論研討會擔任主講。

每場講座長約一小時三十分鐘,講座詳情如下:

4月18日:海頓 (1732–1809)

「除了演奏和教學,海頓在創作上努力不懈。」海頓最早的傳記作者,如此形容他一生毫不怠倦的創作生涯。雖然他以過百首交響曲、數十首四重奏和奏鳴曲傳世,但是他在艾斯塔哈西王朝服務30多年,卻主要是一位歌劇大班。當他爐火純青的宮廷音樂在歐洲廣傳、及後被譽為大師時,海頓在晚年終於離開宮廷奴僕一般的生涯。他的音樂造詣,帶領世人如何欣賞、享受音樂,使藝術邁向現代。

4月25日:莫扎特 (1756–91)

天才,總會招來艷羨目光。但世上沒有一位天才能得到世人如此長久、經歷幾世紀的注目。他自小懂多國語言,他創作的音樂融滙歐洲時髦的聲音,成為獨一無二的莫扎特風格。無論器樂、歌劇至大中小形的作品、鬧事的玩意還是沉思的音樂,他都一一勝任。他雖一直以天才小孩的形象深入民心,但他一生卻在家庭、皇室與音樂人中的拉扯下努力。他的成功,不純然因為天賦才華,反觀他的個性、想像力與勤奮,都是他成為歐洲最成功與最受歡迎的作曲家的重要元素。

圖:之前成功舉辦的音樂遊蹤法國站。(康文署圖片)

5月2日:車爾尼 (1791–1857)

車爾尼身為貝多芬最頂尖的學生,常被貝多芬委以重任,編輯他的樂譜、首演他的音樂和保管他的手稿。他將所有貝多芬的鋼琴作品背得滾瓜爛熟,他卻不認為自己是位偉大的鋼琴家,而是一位全能教師。在他一系列的學生中,最著名的一位,是李斯特。他的作品現在不太有名,只有其中幾個作品編號會令小朋友和家長發抖(例如「740」和「299」)。但是,單看他的作品編號,我們不難想像他是位產量豐富的作曲家。從認識車爾尼的人生與作品,讓我們連繫上貝多芬與李斯特之間古典與浪漫意識上的夾縫,理解其中對古典音樂中的重要影響。

5月9日:舒伯特 (1797–1828)

舒伯特的一生,與他的音樂一般如謎。「內心深如詩人,人前縱於享樂」,他的一生既可以形容為缺少戲劇性的起伏,又可以形容為長年活在絕望之中。學者難以為「舒伯特風格」下定義而窮於詞,理論家則樂於細意尋找他音樂中的奇特而大造文章。可是,正是舒伯特音樂中隱晦的語言與多變的色彩,加上藏於深處的美,經常為聽者帶來強大而非筆墨所能形容的震憾。這種個人化的藝術表述,成為十九世紀藝術中最重要的推動力。

5月16日:小約翰.史特勞斯 (1825–99)

活在與他同名同姓的父親影子下,小約翰.史特勞斯只能在家父辭世以後才能一舉成名。他的父親想他當個晉身中產的銀行家,不想他兒子步他後塵,小約翰卻以其出色音樂才華,不單繼承了父親的樂隊,還把他的事業發揚光大。在急劇城市化的背景下,他具色彩而有著農村氣息的音樂,在維也納大受歡迎,並且在歐洲廣為流傳,成為管弦樂音樂會中不可或缺的作品。他為不同場合、事件與人物所寫的圓舞曲,幾乎是一本十九世紀末歐洲大史小事的完整紀錄。

5月23日:布魯克納 (1824–96)

作為一位孤獨而沉醉宗教的人,布魯克納在維也納沒有幾個要好友人。雖然他的主要職責是在教堂中擔任管風琴手,並以一流的即興技術而馳名,他卻偏要寫一些令觀眾不耐煩、樂評人負評的交響曲。他極力推崇華格納,只令他帶來更多敵人。他在創作期期間經常修改自己的作品,令當代學者與演奏者帶來不少謎團。但是,時代終歸轉變,他冗長而不為世人明白的交響曲,逐漸被理解成超越時代的聲音,並為以後的交響曲帶來長久的影響。

5月30日:胡爾夫 (1860–1903)

「你建議我去寫歌劇!我的天,我只要能寫一首最小的歌曲已經心滿意足,還說甚麼歌劇!」胡爾夫表面上不滿足於自己僅是一位創作歌曲的作曲家,他筆下歌曲的情感、和聲與張力,卻不比歌劇遜色。他本身是一位火爆的評論家,敢於批評最權威的作曲家,特別是布拉姆斯那主張音樂的絕對、脫離人聲的想法,他最為反對。他的歌曲《馭火者》,可說是胡爾夫一生的使命──他在熱情之間尋找音樂中的真摯與真理。

6月6日:貝爾格 (1885–1935)

貝爾格的老師荀伯格,批評他沒有寫旋律的天分,在學習中著他不停地寫小步舞曲、諧謔曲與其他雞毛蒜皮的小曲。在貝爾格尋找自我的路途中,老師像是個強權父親,他幾經努力才能擺脫其陰影。作為一位「敏感於古老與新穎的美事」的人,貝爾格對時代的熱情,卻令他筆下的無調性現代作品中,隱約帶有傳統的脈絡;以交響曲的結構寫成歌劇,以超越、理性的架構講述個人情感。這位最受維也納歡迎的當代作曲家,以其獨特的眼光,帶領著二十世紀藝術的發展。

各場講座以粵語主講,均於晚上7時30分在香港尖沙嘴太空館演講廳舉行,票價為每講50元,門票現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟