任志剛:過去政府派錢對推動經濟作用不大

任志剛說,過去香港每人曾經派6000元,對推動經濟增長作用不太大。(網絡圖片)

行政會議成員任志剛表示,經濟及市場表現良好,政府收入因此增加,但立法會「拉布」令政府無法動用資源。

政府面對很多難題

被問到預算案應否派錢,他說,過去香港每人曾經派6000元,對推動經濟增長作用不太大,所以建議採用高乘數效應方法,促進經濟增長,但政府面對很多難題,不容易推行。

此外,他表示,並不是不相信自由兌換模式,但內地目前不應走這條路。現有的兌換模式不適宜走向完全自由兌換,中央憂慮會令金融和貨幣不穩定,最重要是在現有的內地政策框架下,爭取更多渠道,令內地投資者和集資者走出來。

他指,大灣區的資金不容易走出來,因為會引起內地資金經過大灣區走資的擔憂。

他說,香港應該致力發展人民幣業務,要有能力利用國家貨幣,即人民幣進行交易和買賣,對香港經濟和貨幣有好處,因為涉及的資金流動大到難以估計。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟