舊大埔警署變身「綠匯學苑」 每逢周日擺市集

【大埔】沿着大埔運頭角里走上小山丘,找到由舊大埔警署活化而成的「綠匯學苑」。這個由3所建築物組成的一級歷史建築,現成為嘉道理農場暨植物園的項目之一,每逢星期日都會舉辦市集,春季市集主題為《自然。香遊》,設有專題活動,讓訪客鑑賞及判別自然香氣。

「綠匯學苑」由舊大埔警署活化而成。(發展局圖片)

多重考究 活化百年建築群

建於1899年的舊大埔警署,是新界首間警署及警察總部,整組建築群由主樓、飯堂大樓及職員宿舍組成。建築物的遊廊和百葉窗是殖民時期典型的建築風格;屋面瓦片、金字瓦頂及木樑的構造,則展現出中式建築的色彩。

舊大埔警署由主樓、飯堂大樓及職員宿舍三所建築物組成。(發展局圖片)

舊大埔警署為發展局「活化歷史建築伙伴計劃」的其中一個項目,這個超過100年歷史的建築群經活化後,外牆重新油上經重重考究而找到、最近似原本的顏色,並復原了相信是當年仿照麻石外牆設計而做的壓線裝飾。於20158月完成復修工程後,變身成現時的「綠匯學苑」,並成為嘉道理農場暨植物園的項目之一。

周日市集 推廣永續生活

「綠匯學苑」除了舉辦不同的課程和工作坊,亦設有12間客房,包括︰單人房、雙床房、三床房及六人房,最多可容納24位住客進行住宿體驗。住客可享用健康、低碳餐飲服務,並參加古蹟導賞、報名參加短期課程、考察活動或專題工作坊等。

現設有12間客房,供住客進行住宿體驗。(發展局圖片)

每逢星期日,又會舉辦「綠匯市集」,讓社會企業、環保團體、本地自僱藝術家及有機生產者於市集擺放攤位,透過其產品、手藝示範及表演等活動,傳達永續生活理念。

「綠匯市集」每逢星期日讓社會企業、環保團體、本地自僱藝術家及有機生產者擺放攤位。(綠匯學苑網頁圖片)

「綠匯學苑」開放時間為上午1000至下午500,最後登記入場時間為每日下午430,平日逢周二休館。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟