蘇平治獲批上訴 法庭解釋理據

蘇平治(資料圖片)

2012年南丫海難慘劇中擔任首席驗船主任的海事處前助理處長蘇平治,2016年被裁定公職人員行為失當罪成,判監16個月,早前獲上訴庭批出上訴許可。法庭頒下書面裁決理由。

上訴庭接納四項上訴理據

上訴庭法官麥偉德在裁決書中指出,原審法官已全面審視及小心分析所有證據,認為就事實裁定方面,沒有可爭拗之處,但接納申請一方稱原審時沒有考慮被告是否故意作出失當行為、當中的動機和嚴重程度。此外,被告指示下屬以「新船新例、舊船舊例」方式驗船,是否有合理辯解,以及兒童是否也適合使用成人救生衣。根據這四項上訴理據,上訴庭認為有合理可爭辯之處,故批出上訴許可。

2012年10月1日,港燈公司船隻「南丫四號」 在南丫島對開與港九小輪「海泰號」相撞,造成39人死亡,包括8名小童,船上無配備兒童救生衣是導致海難的原因之一。蘇平治事後被指曾經指示下屬,毋須執行有關船隻必需存放兒童救生衣的新例。原審法官指出,案件判決並非為了海難死難者,而是為了被告的行為失當。

蘇平治目前獲准保釋,上訴將於6月20日進行。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟