國學大師饒宗頤辭世

饒宗頤辭世

國學大師饒宗頤於凌晨逝世,享年100歲。

與季羡林合稱「南饒北季」

饒宗頤1917年生於廣東潮安縣,自學成家,長期致力學術研究,一生著作一百餘種、論文一千餘篇,獲得多個海內外學術榮譽,被譽為「業精六學、才備九能」,其涉及的領域包括哲學、文學、史學、古文字學、金石學、考古學、宗教學、中外文化關係、敦煌學、目錄學、方志學、藝術等諸多人文學科

(饒學研究基金Facebook圖)

饒宗頤精通英文、法文、拉丁文、梵文、巴利文及一些中亞語言。已故的學術泰斗季羡林直呼其為「心目中的大師」,二人在學界合稱「南饒北季」。 文學巨匠錢鍾書曾讚譽饒宗頤為「曠世奇才」。

(中文大學影片截圖)
(浸會大學網頁圖)

饒宗頤曾在港大及中大執教鞭,也在中山大學、美國耶魯大學等海內外多間大學任教授。他在2000年獲香港特區政府頒授大紫荊勳章,以表彰他在學術領域的傑出成就。

2009年,他獲時任國務院總理溫家寶聘請為中央文史研究館館員,同年得到香港藝術發展局頒發「2008香港藝術發展獎」之「終身成就獎」。位於荔枝角道的前荔枝角醫院在活化後亦以饒宗頤命名,成為饒宗頤文化館。

《人民日報》發表文章,形容饒宗頤是中國當代著名的歷史學家、考古學家、文學家、經濟學家、教育學家和書畫家,長期潛心致力於學術研究,學問成就涵蓋國學各方面。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟