【新冠肺炎】外傭強強檢安排混亂 公民力量提六大建議

政府在上周五(4月30日)公佈,要求全港外傭在本月9日前,進行強制檢測。公民力量成員及地區人士上周六(1日)到不同的流動檢測站檢視實況,發現安排混亂,出現多項問題。公民力量成員李梓敬、羅伊琳、陳健浚,聯同新民黨陳家珮,以及沙田圍分區委員周秉謙,周日(2日)去到政府總部請願,向食衛局及保安局,提出一系列改善建議,希望政府可盡快改進。

(公民力量圖片)

公民力量成員李梓敬表示,本港出現的首宗源頭不明的新型肺炎變種病毒個案,患者是外傭,要求外傭進行強制檢測,是有助盡快找出社區的隱形傳播鏈。同時,要求盡快對印度無限期封關,以減少外地輸入個案,避免下一波疫情的爆發,令疫情有機會盡快斷尾,達至清零。

新民黨陳家珮指受訪的外傭並沒有收到官方通知,大都是自己從新聞、僱主、或是同鄉告之,才知道需要做檢測。而且受訪外傭表示平日需要工作,所以她們及其同鄉都是會選擇在5月1日及星期日,這兩天假期,進行檢測。

不過,由於檢測樣本瓶不足,且近幾日附近的社區檢測中心爆滿,所以很多人唯有來流動檢測站排隊。此外,有外傭表示其實自己已經接種了2劑新冠疫苗,但僱主叫她進行檢測,以求安心。故此,陳家珮認為保安局應與外傭公司等合作,設立官方通報機制,以確保外傭及顧主,知道有關的訊息。

公民力量成員羅伊琳補充,其實現時特定群組檢測的群組聚多,本身已有建造業工地人員、食肆前線人員、安老院員工、公共交通工具機構的員工等等都需要定期檢測,現在加上37萬的外傭,政府即使已加添了數個流動檢測站及延長社區檢測中心的服務時間,其人手及服務點仍然不足以應付現時人流。

另一名成員陳健浚亦指出,根據網上的預約系統,好像是沙田瀝源社區會堂、大埔太和體育館、沙田馬鞍山體育館及港島區等多個檢測中心,今日起直到5月8日,已經全部爆滿,增加社區檢測中心的預約名額,以及流動檢測站的數量,實屬刻不容緩。

(公民力量圖片)

有見及此,公民力量提出六大建議,第一增加社區檢測中心的預約名額,特別是沙田瀝源社區會堂、大埔太和體育館,並在沙田、大埔及港島區增設更多的流動檢測站,以作分流;第二,檢測站增加工作人員協助分流,指示市民排隊及了解輪候時間及整個流程,可考慮派籌、按群組分流及派發小冊子等,讓市民更有預算;第三是建議提供帳篷給輪候人士;第四改善通報機制,令外傭直接獲取訊息。可以考慮通過外傭中介公司,以其家鄉的文字,直接通知外傭;第五建議強制外傭接種疫苗,另研究處理持有醫生證明,不適合打疫苗的外傭個案;第六對印度實施無限期封關,減少外地輸入個案。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟