本港又現「地震魚」 專家指不尋常

俗稱「地震魚」的皇帶魚,棲息於深海水域,但本港海域近月先後發現3條皇帶魚屍體。有市民在上周六(18日)到西貢火石洲郊遊時,發現一條逾10尺長的皇帶魚屍體,有魚類專家認為,情況不尋常。

據報道,有魚類專家認為皇帶魚生活在海域水深大約400至1000米,常見於常見於擔杆列島外海,而香港水域平均水深僅數十米,並非皇帶魚出沒海域,因此十分罕見。而香港海域近月至少3次發現皇帶魚,該專家同意情況有些不尋常,認為是皇帶魚棲息地發生問題,例如:海流轉變或全球暖化問題。

在5月下旬,有網民在Facebook群組「釣魚新手 速攻釣點/場香港研究所」發帖文,指自己在南丫島發現俗稱「地震魚」的皇帶魚屍體,伏屍在海灘上。該皇帶魚屍體呈白色,全身接近2米長,部份身體被沙覆蓋,估計已死去多日。

5月下旬在南丫島發現的皇帶魚屍體。Facebook群組「釣魚新手 速攻釣點/場香港研究所」截圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟