【專訪】「90後」踏上從政路 關心社區實踐理想

公民力量社區主任張柏源(Samuel攝)

公民力量社區主任張柏源,接受《流動新聞》專訪,這位「90後」小伙子年紀輕輕便從事地區工作,實踐自己的理想,但一點都不容易。

90後參與社區

張柏源稱,自己是一名「90後」,自小便在沙田區生活,從小關注社區發展。他說:「之前在中大修讀碩士,讀有關政治的課程。而自己都對政治議題有興趣,因為政治牽動民生,好的政策會造福很多人。畢業出來,亦想為社會作出貢獻,便希望從政。」他說其後認識到公民力量主席潘國山先生,潘問他有沒有興趣到社區服務,或者參與政策研究,他當然有興趣,於是便踏上了從政道路。

理論和現實的差別

張柏源表示,當他落區做地區工作時,就發現理論和現實有很大差別,他說:「學校會學習到不同政治理論和政策,但這些都是文字上呈現;當你走入社區,接觸有血有肉的市民,會了解到政策到底幫不幫到他們,他們有沒有受惠,接觸街坊時便會從中了解得到。」張柏源用政府派發4000元做例子,到底受惠的人有多少?是否方便到市民?對市民有幾大影響?講理論寫計劃好容易,但實際操作及效用就不是紙上談兵這麼簡單。

張柏源稱,自小便在沙田區生活。(Samuel攝)

90後的赤子之心

張柏源坦言,作為一名90後,有更多的熱誠服務市民,這也是他從政的初衷。這份工作,是要做好服務,幫到街坊,改善市民日常所需。他說:「同自己的初衷未有很大的衝突,自己現時都是為基層服務,解決街坊家庭問題、樓宇問題等等。面對面接觸街坊,為他們排憂解難。」

他舉了一個例,有位跨區市民,找其他區議員求助不果,找社署幫忙也又被拖延,輾轉找上他。張柏源說:「我聯絡有關社福機構,幫忙寫信,而事情最終得到解決,亦能解決到該位市民燃眉之急,佢仲喊住握住我的手。」這個案讓他很滿足,領略到工作不是為了利益,而是回到最基本的怎樣幫助人。

張柏源:「寓工作於娛樂」

做地區工作是長時間的,沒有限制的。張柏源坦言工作十分忙碌,擔任社區發展主任一年多,他有時工作至深夜,有時會開街站解答市民問題、跟進個案及議題,甚至連吃飯時間也沒有,食不定弄得越來越肥。星期六及日都要工作:「有時會抽時間陪家人,有時會叫家人幫忙企街站做活動,寓工作於娛樂。」他笑著說。

做了一年多,滿意現時的工作嗎?張柏源表示滿意,他更笑言「皮鞋都著爛了兩對。」他又說:「平時每天都會有不同的個案解決,大大小小問題都有,由日常生活以至法律諮詢都有。」由此可見社區發展主任是一份不簡單的工作。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟