【中醫食療】秋梨滋陰潤肺 專治痰少燥咳

圖:雪梨滋潤止渴,治咳熱。(網上圖片)

入秋又是吃梨的時候, 梨古時稱快果、玉乳、果宗、蜜父,有很好的滋陰潤肺功效,尤其適用於肺陰不足所致的乾咳、咽乾口燥、聲音嘶啞等症狀。此外,它又能清胃熱,化黃痰,是秋季食療佳品。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

提到梨的食療,自然想到川貝燉雪梨,兩味同用,滋陰潤肺,清熱化痰。先將雪梨切頂,挖去果核,再將六七枚川貝放在中間,如欲加強化痰止咳效果,可酌加一些南北杏,蓋好孔口後,放入鍋隔水燉約一小時,飲湯食梨,相當清潤。

如想一家共享,可用雪梨煲南北杏瘦肉湯。買不到新鮮雪梨,用雪梨乾代替也可。煲時適量加入紅蘿蔔、陳皮、蜜棗、麥冬、玉竹及無花果乾,約煲一個半小時,食時下鹽調味,功效清熱化痰,也能防治秋燥便秘。

雪梨煲羅漢果防治咽喉炎

倘若家人有慢性咽乾、喉痛,建議可用雪梨煲羅漢果湯。兩物同用,滋陰潤喉清熱。以一人份量,雪梨一個,羅漢果半個,用水煎30分鐘即可飲用,對咽喉炎頗有幫助。

中醫認為,梨味甘,微酸,性寒。(網上圖片)
雪梨(網上圖片)
圖:雪梨治咳熱。(網上圖片)

雪梨也可用來煲糖水,材料包括雪梨、百合、雪耳、南北杏、蓮子、紅棗,約煲一小時,食時加冰糖調味。諸藥合用,滋潤心肺,止咳安神,對乾咳、痰少、心煩不眠等症狀很有幫助。

近年,肺結核病不時在校園及社區發生,據政府資料顯示,每年約有4,500宗呈報個案,是本港主要傳染病之一。對此,民間有一驗方可供參考,用雪梨煲菠菜根、百合、百部。方解:雪梨潤肺清熱,菠菜根清熱滋陰,百合清潤肺臟,百部化痰殺菌。據說,在古時常用來防治肺結核病。

中醫認為,梨味甘,微酸,性寒,故脾胃陽虛而便溏或風寒咳嗽者不宜食用。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟