谷歌被爆時刻定位用戶 關閉「位置歷史」亦能「找到你」

谷歌被爆時刻追蹤用戶位置,侵犯用戶隱私。(網絡圖片)

8月初有外國傳媒稱,谷歌 (Google) 計劃在內地推出符合中國法律規定的搜索引擎,以換取重返中國市場。近日,谷歌被爆時刻定位用戶,即使用戶在手機隱私設置里關閉「位置歷史」功能,谷歌依然可以找到你。

報道指,即使用戶暫停了位置歷史,一些谷歌應用程序仍會偷偷自動記錄用戶隨時間推移而變化的位置信息,而用戶意願並不會被「詢問」。

這一隱私問題侵犯到谷歌全球約20億Android系統用戶和上億使用「谷歌地圖」和「谷歌搜索」的蘋果系統用戶。

通過定位提高用戶體驗

對此,谷歌發言人回應:「谷歌有許多不同的方式通過定位來提高用戶的體驗,包括位置歷史、網絡及應用活動以及設備的定位服務」。

谷歌表示,用戶如果想要阻止谷歌保存這些位置標記,可以關閉 「網絡及應用活動」的設置,這一設置在默認情況下是「開啓」的,當這一功能暫停時,設備上的任何活動都不會被保存到用戶的帳戶。

亦批評人士表示,谷歌堅持追蹤用戶的位置,實則是為了推動客流量、追求廣告收入。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟