近百醫生立法會外靜坐 質疑政府借改革操控醫委會

立法會就改革醫務委員會的修訂條例恢復二讀辯論,醫學界幾乎一面倒反對,香港醫學會發起在立法會外靜坐,近百名醫生、醫學院學生及市民出席。

有出席靜坐的醫學院學生表示,擔心政府日後可操控醫委會,以通過降低輸入海外醫生來港執業門檻,當中特別憂慮此舉能開放更多內地醫生來港執業,令香港的醫療質素下降。

另外,修例原意是增加醫委會透明度,並改善聆訊程序。但有業界人士指出,修例後無助加快處理投訴,因要加開調查小組,必定要有醫生的委員擔任主席,而現時政府只是提出增加業外委員。

高永文稱若議員不容許政治成分介入,草案應有足夠支持﹝港台截圖﹞
高永文稱若議員不容許政治成分介入,草案應有足夠支持﹝港台截圖﹞

食物及衞生局局長高永文表示,若議員以病人及公眾利益出發,不容許政治成分介入,草案應有足夠支持。

本身是醫生的公民黨議員郭家麒則提出修訂,以增加醫委會選舉成分,期間更要求點人數,以爭取向高永文作討論的空間。民主黨稱,若郭家麒修訂被否決,將會投棄權票或不參與投票。

修例後的醫委會,特首將可委任16人,而業界只能普選14人﹝資料圖片﹞
修例後的醫委會,特首將可委任16人,而業界只能普選14人﹝資料圖片﹞

目前醫委會組成由28人組成,由業內選舉產生及特首委任各一半。而政府提出的修訂方案,建議將委員人數增至32名,並新增4名非業界人士,且全由特首委任。

而在新方案下,特首將可委任16人,業界只能普選14人,另有2人由小圈子選舉產生,打破過去特首委任及業界選舉一比一的平衡。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟