【悼念劉以鬯】創作原則:與眾不同

圖:劉以鬯現代主義作品《酒徒》、《對倒》,最為人熟悉。(網絡圖片)

香港作家劉以鬯先生昨日逝世,他創作超過八十年,首部作品是小說《流亡的安娜.芙洛斯基》,其後的《酒徒》、《對倒》等現代主義作品,最為人熟悉,是香港最重要的文學家。

他寫小說的原則是「與眾不同」,作品屢獲獎項,入選海內外多種作品選本、鑒賞辭典和大學教材,廣譯為英、法、意、法蘭德斯和日語。

劉以鬯作品散見於報章上,其後再加以整輯出書,如《打錯了》收錄他70篇微型小說,發表年期由1945年至2001年,其中57篇寫於60年代。

小說原載於報章

這些小說原載於報章上的專欄,如《快報》的「短篇小說」、《星島晚報》的「一分鐘小說」、《銀燈日報》的「掌篇小說」等。由於刊登於不同的報章,為了適合不同階層的讀者,題材多樣化,涉及的層面亦廣。

劉以鬯1936年開始發表作品,至今已有數十本著作,當中包括主要作品包括小說集《酒徒》、《對倒》、《寺內》、《陶瓷》、《島嶼半島》、《天堂與地獄》、《打錯了》、《多雲有雨》;散文和雜文合集《不是詩的詩》、《他的夢和他的夢》;文學評論集《端木蕻良論》、《看樹看林》、《短綆集》、《見蝦集》、《暢談香港文學》等。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟