陳茂波籲留意樓市風險 空置稅研究近尾聲

財政司司長陳茂波在立法會財經事務委員會會議上重申, 目前樓價已大幅超出市民承擔能力,儘管市場氣氛樂觀,基本因素的變化會逐漸對住宅物業市場構成調整壓力。

陳茂波(電視截圖)

陳茂波引用數據,指出今年首4個月樓價累積上升7%,整體樓價較1997年的高峰已經高出1.17倍,市民的置業購買力指數在第一季上升至約七成一,顯著高於過去20年四成四的長期平均數。

供應增加及利率上升對樓市構成壓力

他稱,未來五年平均私人住宅單位落成量每年預料達20800伙,較過去五年平均數高出五成,加上普遍預期美國聯儲局今年將加息最少三次,港息亦會趨升,提醒市民留意,置業前小心衡量風險。

(網絡圖片)

另外,陳茂波提到去年12月底及今年3月底,已興建但未出售的一手樓盤單位約9000個,空置的數字大,或影響單位有效供應,運房局針對一手樓空置稅的研究已接近尾聲,將會盡快公布詳情。不過他重申無意推行資產增值稅。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟