道具領班管有偽鈔罪成 電影工作者總會:國際笑話

金像電影《樹大招風》道具領班因管有22.3萬張道具鈔票,被控保管偽製紙幣罪,裁判官今日裁定兩人罪名成立,判兩人入獄四個月,緩刑兩年。「香港電影工作者總會」在今日晚上公開發表題為《認真於製作的香港電影人以後何去何從?》的嚴正聲明。

《樹大招風》劇照

香港電影工作者總會的聲明表示,認為香港電影工作者一向以專業、認真,但道具領班張偉全被控「保管偽製紙幣罪」,在全球電影業界史無前例,屬無中生有,成為國際電影業界之大笑話。

香港電影工作者總會屬下十一大屬會,聯同香港電影道具同業協會,以及代表業界之立法會議員馬逢國議員均有去信法庭,表明業界一向對道具鈔票使用之自律行為,以至業界自開埠以來從未收過相關指引的行業常態。

聲明又指業界有向金管局作出申請,即負責批准使用道具鈔票的法定機構,但當局拒批使用仿真度高的道具鈔票。聲明直言強迫業界違背一直秉持的認真製作精神,覺得政府對電影行業漠視、霸道和不公義。「我們以往的努力和付出不再被重視,以後的工作更將大受威脅,如此生態環境莫不是要扼殺香港電影業的發展?當下政府無時無刻地表示鼓勵創意工作發展,但卻在漠視電影工作者聲音的情況下拋下金剛箍,這叫香港電影工作者以後何去何從?」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟