黃河源頭第一縣 首禁旅遊保生態

圖:鄂陵湖地標。(中新社圖片)

青海省果洛州瑪多縣有「黃河源頭第一縣」之稱,官方日前首次發布禁令:禁止在扎陵——鄂陵湖、星星海自然保護分區,開展旅遊活動,以保護黃河源頭生態。

青海省果洛州瑪多縣委常委、宣傳部部長李忠說,近年來,隨著黃河源生態保護成效明顯,扎陵湖、鄂陵湖等對外知名度和影響力不斷提升,引起部分戶外運動探險組織或個人的高度關注,加之交通方便,不少遊客擅自組織進入扎陵——鄂陵湖、星星海自然保護分區核心區、緩沖區進行旅遊活動,嚴重破壞脆弱的高原生態環境和野生動物棲息地,而且存在極大的安全隱患。

嚴禁隨意進入

據瞭解,該通告禁止一切單位或個人隨意進入扎陵——鄂陵湖、星星海自然保護分區開展旅遊活動;因公進入扎陵-—鄂陵湖、星星海自然保護分區開展工作的,必須在三江源國家公園管理部門辦理相關手續後,方可開展工作;對擅自進入自然保護區開展旅遊、探險等活動造成的人身傷亡等事故,責任由組織開展旅遊、探險等活動的單位或個人承擔。

瑪多,藏語意為黃河源頭,地處青海省南部,果洛藏族自治州西北部,位於三江源國家級自然保護區核心腹地,素有黃河之源、千湖之縣的美稱。三江源國家公園黃河源園區位於瑪多縣境內,面積1.91萬平方公里,海拔4,200米以上。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟