朱經武門生吳茂昆 辭任台灣教育部長

吳茂昆(電視截圖)

在台灣,吳茂昆辭去教育部長職位並獲接納。

本身是超導物理學家的吳茂昆,自今年4月19日上任後,面對的爭議不斷,包括教育部駁回經濟學者管中閔的台大校長任命,被批評是政治干預大學自主。曾經擔任東華大學校長的吳茂昆,又被質疑未經許可出任教育基金會的董事、其成立美國公司向中國大陸申請專利等。另外,吳茂昆上任後,發表言論履惹爭議。

聲明稱在野黨抹黑挑釁太多

吳茂昆在任短短41天便下台,他發表聲明,解釋是在野黨對他的抹黑、惡意挑釁太多,這一生從沒遭受如過去一個多月來,對其人格的嚴重污蔑與羞辱,希望藉自己的離開,讓教育部能向前邁進。

朱經武(網絡圖片)

他在聲明中特別回應2005年赴杭州參加高峰論壇被指未依法申請一事。吳茂昆指出,是他的老師、時任香港科技大學校長朱經武邀請,事先已向行政院提出申請,並循程序簽辦,並未准駁。

資料顯示,朱經武是吳茂昆的博士指導教授,1987年二人共同發表高溫超導論文,曾獲諾貝爾物理學獎提名。朱經武在2001年至2009年擔任科大校長。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟