內地女庭內拍照 旁聽佔旺藐視案原因是……

唐姓女子被指在法庭內拍攝。(電視截圖)

一名操普通話女子星期三(23日)被指在高等法院庭內用手機拍照,司法機構報警。法官陳慶偉要求律政司代表諮詢意見,是否就藐視法庭作檢控。

據報任職過多家央企

涉事女子姓唐,洋名Aileen,多家傳媒報道她目前任職央企中國鐵建投資部副總經理。《蘋果日報》報道,其卡片顯示她擁有律師及註冊會計師資格,工作地點在北京市海淀區,網上資料顯示她曾經任職中金及中交建。

《明報》引述唐女稱,曾在悉尼攻讀大學及碩士,因對法律有興趣,到過不同地方的法庭旁聽本身有香港身分證的她近日因公務來港,入住香格里拉酒店後,發現高等法院有公開聆訊,以為是「公聽會」,公眾可到場發表意見。至於她選擇旁聽佔旺藐視法庭案,報道稱,她認為「28」是其幸運號碼,而該案是在28號庭審理。

(網絡圖片)

高等法院近月發生多宗公眾庭內拍照事件,包括出現在旺角騷亂審訊中,法官彭寶琴曾經表示,相信內地人拍照是無心之失,並叫陪審團不用擔心。不過上星期五(18日)旺角騷亂案頒下裁決,法機構收到附有陪審團照片的匿名電郵,更寫着「還有很多……」字句,司法機構已交警方處理。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟