安華重獲自由 明言不急於接任大馬首相

安華(電視截圖)

因雞姦罪服刑的馬來西亞前副首相安華,獲全面特赦,除了提早獲釋,還可以投身政壇而不受出獄後五年內不得參政所限。

原本6月8日才能重獲自由的安華,在獲特赦後召開記者會,表示雖然身陷囹圄多年,但不認為自己離開過政壇,他會和家人休息一段時間,不急於接任首相職務,也不會要求進入內閣,今後全力支持首相馬哈蒂爾推行改革,並形容國家迎來新的黎明。

已放下與馬哈蒂爾之間積怨

對於與馬哈蒂爾之間的積怨,安華表示已經是多年前的舊事,自己已經放下,反問為何仍要心懷怨恨;雙方經過討論,他會支持馬哈蒂爾組織內閣以及廢除消費稅。

馬哈蒂爾(中)領導的「希望聯盟」取得下議院過半數議席。(電視截圖)

馬哈蒂爾首度拜相時,安華出任其副手,不過二人對處理經濟和貪腐問題意見分歧,關係破裂。安華於2015年因雞姦罪被判入獄五年;在今屆大選,身陷牢獄的安華同意與馬哈蒂爾聯手,最終反對陣營擊敗執政聯盟,實現當地近60年來首次政黨輪替。

馬哈蒂爾早一日表明,會執政一、兩年才交棒,之後退居幕後扮演一定角色。現年70歲的安華,需要在選舉中勝出,當選國會議員才有資格出任首相。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟