【司長局長回應】Now TV攝記受傷被帶走事件 特區政府表示關注

圖︰政務司司長張建宗於出席立法會會議前會見傳媒,回應事件。(政府影片截圖)

Now新聞台駐北京攝影記者徐駿銘今日(16日)早上採訪維權律師及家屬時,被警員壓在地上並叉頸;他受傷頭部流血、被鎖上手,並押上警車帶走。就上述事件,特區政府發言人表示,特區政府十分關注事件;而政務司司長張建宗、政制及內地事務局局長聶德權,以及發展局局長黃偉綸均有回應事件。

徐駿銘目前已經獲釋,並到醫院驗傷。據Now新聞台報道,徐駿銘在派出所被扣留兩個多小時後,獲准離開,在多名公安陪同下,被安排到北京和平里醫院檢查傷勢。他額頭流血,但只獲發膠布止血,手腳均有擦傷;最後更要寫悔過書才獲准離開。

圖︰展示傷勢。(Now新聞截圖)

張建宗︰港澳辦迅速介入事件

張建宗在出席立法會會議前回應事件指﹐「我們十分關注香港記者採訪時的人身安全,這點我們極之重視。我們一知道這件事件後,已經第一時間與特區政府駐京辦事處聯絡,指示我們的同事要即時了解事件及作出跟進,最重要是要提供一切所需協助給有關的傳媒朋友。我們剛剛收到消息,港澳辦亦介入這件事,與有關部門聯絡、跟進及進行協調。我希望我們能夠盡快可以妥善處理這件事。」

至於特區政府會否譴責件事,張建宗表示,「我們會先了解事件。我剛才在電視一看到新聞後,第一時間已經要求同事即時跟進,所以我們已經馬上採取行動,接觸了港澳辦。」他又指︰「港澳辦亦迅速介入事件。我知道他們已經正進行協調、了解。待我們有更多資料後,才再進一步向大家交代。」

圖︰聶德權亦認為﹐要先確定具體事情如何發生,再按當地法律機制跟進處理事件。(無綫新聞截圖)

聶德權︰駐京辦已聯絡該攝記提供協助

政制及內地事務局局長聶德權則表示,關注有香港記者在北京被帶走事件,並已即時聯絡港澳辦;駐京辦亦已聯絡該名攝影記者提供協助。

至於政府會否譴責件事,聶德權亦表示:「首先第一是要確定具體事情如何發生,了解前因後果是怎樣,對於事實了解及詳情,要透過當地有關當局跟進及調查。」他又指︰「事件並非在港發生,而是在香港境外,在北京發生,所以最適當做法,是透過內地有關當局,按照他們當地法例以及機制去處理。」

曾任新聞處處長的發展局局長黃偉綸,亦有簡單回應事件,「你也知道我與新聞界合作甚多,星期日我也發表了網誌提及新聞博覽館,我對新聞從業員真的尊敬有加,他們的專業精神很好。每一次出現這些不想看到的情況的時候,我知道新聞處或政制及內地事務局會與內地有關單位作適當聯繫,讓他們用既定機制處理。 」

頭、手、腳受傷 要寫悔過書才能離開

涉事攝記徐駿銘在派出所被扣留兩個多小時後﹐獲准離開,並在多名公安陪同下,到北京和平里醫院檢查傷勢,最後更要寫悔過書才獲准離開。

據悉,悔過書內容是要徐駿銘承認早前因擔心證件被沒收,而採取過激行為,搶回證件。又要徐駿銘承認妨礙公務,並表示悔意,承諾日後會配合政府的指示。最後,他無奈地簽下悔過書才能離開。

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟