以軍實彈鎮壓加薩邊境3.5萬巴人 美大使館血腥中揭幕

美國昨日將駐以色列大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷,並舉行遷館啟用典禮,由白宮代表團由副國務卿John Sullivan率團,團員包括特朗普長女Ivanka。揭幕儀式包括播放美國總統川普預錄的演說,儘管美國決定引發爭議,但他強調,美國仍致力於達成中東地區持久和平。可惜,典禮的另一方,加薩邊境的巴勒斯坦人卻遭到血腥鎮壓。約3.5萬名巴勒斯坦人在加薩邊境示威,遭以軍實彈鎮壓。據悉,目前至少52名巴人死亡,2,400人受傷,死傷人數持續增加中,亦是2014年以巴衝突以來最嚴重。

美國昨日將駐以色列大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷,並舉行遷館啟用典禮。(視頻截圖)

加薩走廊邊界有5處地點爆發衝突,以色列軍方表示,超過35,000名巴勒斯坦人參與抗議爆發衝突。加薩走廊距耶路撒冷不到100公里,目前遭到以色列封鎖。少數巴勒斯坦人開始焚燒車胎雜物,並投擲燃燒彈、石頭等向邊境進逼,欲突破安全圍欄進入以色列。以軍狙擊手隨即開火鎮壓,大量示威者中槍倒地。

死者包括8名未滿16歲兒童

巴勒斯坦駐聯合國特使表示,死者包括8名未滿16歲的兒童。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯譴責以軍鎮壓,又猛烈抨擊美國大使館的搬遷,不會接受特朗普政府提出的和平協議,又呼籲巴人地區舉行大罷工。

以色列軍方表示,軍人因應現場狀況採用防暴措施並開火。以色列軍方早前亦表示,在加薩北部發動5次空襲,轟炸哈馬斯多處軍事訓練設施。軍方指該處有武裝分子與以軍交火,而且武裝分子企圖在加薩邊境埋炸彈,於是發動空襲回應。

以色列軍方表示,早前曾用軍機在該區域投下傳單,警告巴人切勿接近以巴邊境,又言會對抗任何試圖破壞安全圍欄的行為,揚言會捍衞國民和國家主權。

聯合國人權專家促請以色列立即停止軍事行動,並要求就暴力事件展開調查。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟