馮程淑儀4月出任創新辦總監

政府今日 (21日) 宣布多名高層官員調動,其中現任民政事務局常任秘書長馮程淑儀,將於下月3日起,出任政策創新與統籌辦事處 (創新辦) 總監。現任食物及衞生局常任秘書長 (食物) 謝凌潔貞,將接替馮程淑儀,出任民政事務局常任秘書長。

圖︰馮程淑儀(左)將於4月出任創新辦總監,並由謝凌潔貞(右)接替出任民政事務局常任秘書長。(政府圖片)

至於食物及衞生局常任秘書長 (食物) 一職,將由現任商務及經濟發展局常任秘書長 (工商及旅遊) 容偉雄出任;而現任副政府經濟顧問歐錫熊將接替容偉雄,出任商務及經濟發展局常任秘書長 (工商及旅遊) 一職。

對於馮程淑儀、謝凌潔貞及容偉雄的任命,公務員事務局局長羅智光指,「三位同事均為資深政務主任,具備出色領導和管理才能。我有信心他們能在新崗位為市民提供專業高效的服務。」而對於歐錫熊的任命,羅智光表示:「歐先生具備出色的領導和管理才能,亦擁有豐富的專業知識。我深信他定能帶領經濟分析及方便營商處迎接未來的挑戰。」

圖︰現任商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)容偉雄將出任食物及衞生局常任秘書長(食物)。(政府圖片)

創新辦由中策組改組而成

將由馮程淑儀擔任總監的創新辦,由中央政策組 (中策組) 改組而成。行政長官林鄭月娥曾於去年11月發表文章,介紹改組中策組成為創新辦的原由。林鄭月娥於文中指,「我這次建議改組中央政策組,和本屆政府力求創新,矢志積極作為是分不開的。」她指出,「中央政策組這個不屬於任何政策局,直接向行政長官負責的組織,透過適當重整,正正可扮演這角色。況且,中央政策組每年獲撥款接近1億2千萬元(包括3千萬元的公共政策研究撥款),應可發揮更大效能。」

林鄭月娥曾撰文介紹改組中策組為創新辦原由。(政府新聞處截圖)

林鄭月娥於文中續指,創新辦將發揮多個主要功能,包括︰為行政長官創新及策略發展顧問團提供秘書處支援、統籌由行政長官和各司長選定的重要跨局政策、為具創新意念的發展項目提供「首站」和「一站式」服務、管理兩項公共政策研究撥款計劃、推動實證為本的政策研究,以及提供更多機會給青年人直接參與制訂公共政策。她又期望,「新的政策創新與統籌辦事處是個朝氣勃勃、包容不同意見,突破固有思維的行動型隊伍,與我和問責團隊同行,為香港出謀獻策。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟