電話機樓變客服中心 地政總署證實6個涉違契

地政總署今日(20日)晚上回應傳媒,有關香港電訊7個電話機樓,懷疑違反地契用途的報道。經查核有關地契條款及巡查後,已證實其中6個電話機樓被用作客戶服務中心,涉嫌違反地契條款。

香港電訊6個電話機樓已被地政總署證實涉違契,圖為涉事的荃灣機樓。(Elaine攝)

正陸續發出警告信

回應又指,地政總署在參考法律意見後,正陸續向違契的業權人發出警告信,要求糾正違契事項,否則將採取進一步執行契約條款行動。6個已證實涉嫌違契的電話機樓,分別位於荃灣青山公路荃灣段、元朗教育路、旺角弼街、荔枝角月輪街、上環德輔道中及灣仔軒尼詩道。至於亦被傳媒揭發懷疑違契、位於香港銅鑼灣禮頓道38號東區電訊大廈10樓的電話機樓,地政總署指,期望在短期內完成巡查。

香港電訊將申請短期豁免

就上述7個電話機樓,地政總署指,目前已獲悉業權人會就其中4個個案提出短期豁免書/許可申請,以容許有別於有關地契准許的用途。如接獲有關申請,該署會按既定機制處理;如獲批准亦會收取行政費用和豁免費,及追溯違契事項由開始至獲批豁免期間,以市值租金計算的豁免限制費。

《流動新聞》晚上前往位於荃灣青山公路荃灣段的涉事機樓,可見門牌仍註明為容戶服務中心,提供產品示範、技術支援及查詢服務。(Elaine攝)

地政總署又重申,業權人有責任遵守地契條款。即使業權人向地政總署申請短期豁免書/許可,署方仍會考慮同步將警告信送交土地註冊處註冊,即俗稱「釘契」。如有關個案並不符合申請準則或遭否決,署方會盡速對違契事項採取執行契約條款行動。

傳真社(FactWire)早前報道,指香港電訊7個電話機樓涉嫌違反地契經營7年,並推算6間涉違地契經營的客戶服務中心總樓面面積約有9,500平方呎。而發展局土地供應專責小組於2月13日會議上,亦曾商討改劃電話機樓為住宅用途的可行性。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟