多功能智慧燈柱 三年內於港島九龍四區試行

創新及科技局局長楊偉雄今日(12日)出席立法會資訊科技及廣播事務委員會會議,簡介將於香港推展的智慧城市重要基礎建設,當中包括在港島及九龍4個地區,推行為期3年的多功能智慧燈柱試驗計劃。

政府選定港島及九龍4個地區,包括尖沙咀區,推行多功能智慧燈柱試驗計劃,將有助為旅客提供鄰近景點的即時資訊。(Elaine攝)

四個選定的地區包括︰港島區的中環/金鐘、銅鑼灣/灣仔,九龍西區的尖沙咀,以及九龍東區的觀塘/啟德發展區。楊偉雄表示,政府將於上述地區更換及安裝約400支附設智能裝置的新型燈柱,協助相關部門在地區層面收集各類型的城市數據,推動政府部門和公私營機構應用大數據分析,發展創新的智慧城市服務,及實現更好的實時城市管理。

楊偉雄指,政府資訊科技總監辦公室與路政署已聯同其他相關部門,包括通訊事務管理局辦公室、運輸署、旅遊事務署、環境保護署及天文台,成立跨部門專責小組,共同推展多功能智慧燈柱試驗計劃。

多功能智慧燈柱 提供詳盡區內環境情況

楊偉雄於2017年11月亦曾在其網誌介紹多功能智慧燈柱,指出參考其他城市的例子,多功能智慧燈柱可成為WiFi和5G發射裝置的據點,提供更快、更穩定、更大流量的流動通訊服務;收集即時城市數據作分析應用,提升公共服務質素;提供更詳盡的區內環境情況,包括交通資訊、天氣資料、空氣質素等,為市民出行帶來更貼心的提示。一些城市更利用智慧燈柱提供的數據,協助控制交通燈以緩解擠塞,並提供即時駕駛提示,減少意外發生。

此外,智慧燈柱亦可化身成智慧旅遊的好幫手,配合其他手機應用程式,為旅客提供附近景點的即時資訊。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟