法國文化部長考慮《蒙娜麗莎》巡迴展出

《蒙羅麗莎》流芳百世(網絡圖片)

法國文化部長尼森(Françoise Nyssen)表示,支持羅浮宮鎮館之寶《蒙娜麗莎》油畫在全國巡迴展覽的計劃,目的是要打破「文化隔離」,重要的藝術瑰寶不應只放在單一地方展出。

外界憂慮轉移藝術品會引起保養問題。不過尼森認為問題不大,並提到具有近千年歷史的國寶級文物「貝葉掛毯」Bayeux tapestry,獲安排於2022年運往英國展覽。

上世紀七十年代最近一次出門

《蒙娜麗莎》過去曾經離開羅浮宮,包括1963年遠渡重洋運往美國展出、1974年先後借予日本和俄羅斯作展覽。不過在1994年慶祝羅浮宮建館200周年的宴會上,官員曾經保證《蒙娜麗莎》將永遠不再離開盧浮宮,原因是它實在太脆弱。

本身繪於楊樹薄板上的《蒙娜麗莎》,隨着時間推移,畫板已開始彎曲,背面左側更出現一道肉眼可見的裂紋。館方不僅給這幅油畫裝了防彈玻璃,還專門設了一個可以調節濕度和氣溫的恆溫箱。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟